Rabu, 11 September 2013

resep kue putu

Resep Memasak Putu

BAHAN:
- Tepung beras 750 gram
- Air ± 600 ml
- Garam 1 sendok teh
- Daun pandan 5 lembar
- Pewarna hijau 1 sendok the

ISI:
- Gula merah 250 gram, sisir halus

TABURAN (CAMPUR & KUKUS):
- Kelapa parut memanjang 250 gram
- Garam 1/2 sendok the

CARA MEMBUAT:

Rebus air bersama garam, daun pandan, pewarna hijau hingga mendidih, angkat dan biarkan hangat.
Masukkan tepung beras dalam wadah, tuangi air pandan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga berbutir halus (hentikan pemakaian air jika adonan sdh berbutir2)
Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, ayak sambil ditekan-tekan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus dan lakukan hingga adonan habis.
Siapkan cetakan bambu, lalu masukkan sepotong kecil daun pandan sebagai alas cetakan, tuang sedikit adonan tepung (+ 2 sendok makan) dan buat lubangi bagian tengahnya. (Saya menggunakan cetakan mangkok kecil)
Masukkan sedikit gula merah (+ 1 sendok teh), lalu tutup dengan adonan tepung hingga agak penuh (jangan di tekan) dan ratakan.
Letakkan bambu dalam keadaan berdiri di atas lubang-lubang kukusan, lalu kukus dengan api besar selama 10 menit hingga matang, angkat. (Sy: Masukkan cetakan ke dalam dandang panas, kukus selama 20 menit)
Keluarkan kue putu dari bambu/cetakan, lalu sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.

Bisa juga menaburkan sedikit gula pasir pada saat penyajian.

Sumber klik disini

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

0 komentar:

Posting Komentar