Pie Susu / Egg Tart
Porsi: 5 orang
Waktu Masak: 1 jam
Bahan-Bahan
- Tepung Terigu Protein Sedang500 gram
- Margarin300 gram
- Kuning Telur3 butir
- Gula Halus2 sendok makan
- Susu Kental Manis300 ml
- Air400 ml
- Kuning Telur8 butir
- Esens (Essence) Vanila2 sendok teh
- Tepung Maizena30 gram
Cara Membuat
Langkah 1
Cara membuat kulit pie :
Campur bahan : tepung terigu, margarin, gula halus dan 3 kuning telur.
Campur bahan : tepung terigu, margarin, gula halus dan 3 kuning telur.
Langkah 2
Aduk
rata menggunakan spatula atau sendok kayu sampai menjadi berbutir-butir
dan tercampur rata. Padatkan adonan sehingga menjadi adonan yg bisa
dipulung.
Langkah 3
Siapkan
cetakan pie. Ambil sebagian adonan. Pipihkan sedikit di tangan agar
berbentuk bulat, kemudian taruh di cetakan. Pipihkan dengan menggunakan
jari-jari, geser keluar ujung cetakan. Hasilnya disesuaikan yah. Kalo
mau tebal kulitnya jangan terlalu tipis pas memipihkannya.
Langkah 4
Cara membuat fillingnya :
Campur susu kental manis dengan air. Aduk rata. Masukkan 8 kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung maizena dan essence vanili. Aduk rata dan saring.
Campur susu kental manis dengan air. Aduk rata. Masukkan 8 kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung maizena dan essence vanili. Aduk rata dan saring.
Langkah 5
Tuang
filling ke kulit pie yang sudah di cetak sampai penuh. Oven dengan suhu
rendah sekitar 140-160 dercel. Kenali oven masing2 yah. Angkat dan
dinginkan, baru dikeluarkan pienya. Simpan di lemari es untuk dinikmati
dingin lebih enak.
Langkah 6
Saran
: jangan memanggan dengan suhu oven tinggi karena nanti matangnya tidak
merata. Kalau filling menggelembung dan kulit pie blm matang, keluarkan
pie, diamkan sebentar dan panggang lagi dengan suhu dikurangi.
0 komentar:
Posting Komentar