Rabu, 11 September 2013

resep memasak patin bumbu

Resep Measak Patin Bambu

Bahan-bahan untuk Ikan Bakar: ikan patin: 800 gram/ekor bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, sereh daun jeruk, daun kunyit, daun kemangi 1 jeruk nipis / lemon, peras airnya 1 bungkus santan bubuk 1 sdm sambal inti daun pisang/alumunium foil untuk membungkus Bahan-bahan 
untuk Sambal inti: 1 kg cabe rawit ½ kg bawang merah, kupas, untuk mencegah nangis bombay, rendam bawang sebelum dikupas, atau kupas dibawah kucuran air ledeng 2 garlic utuh kemiri kunyit, jahe, lengkuas, sereh daun jeruk, daun kunyit gula jawa, air asem jawa minyak 
Cara mengolah sambal inti: blender semua bahan, kecuali lengkuas, sereh, gula jawa dan daun2an tumis dengan minyak banyak, sampai matang dan keluar minyaknya kalo mau pakai terasi, tumbuk terasi bakar, tambahkan sesaat sebelon matang, aduk lagi hingga mateng 
Catatan: sambal ini tahan lama, asalkan disimpan di dalam kulkas dalam jar kedap udara dan usahakan supaya sambalnya terendam minyak… 
Cara mengolah ikan bakar: cuci ikan, tiriskan, potong2 (aku beli di asian market, udah bersih, udah dipotong), garamin blender barah, batih, kunyit, jahe, kemiri dan sambal inti (atau cabe) campurkan dengan santan dan air lemon bumbuin dengan garam dan sedikit gula ambil 1 lembar foil, susun sedikit bumbu halus susun ikan diatas bumbu, tambahin sisa bumbu halus dan sisa bahan lainnya bungkus dan masukan dalam loyang/piring tahan panas bake dgn api sedang selama 1 sp 1½ jam aku cuman susun ikan dalam pyrek, kemudian balurin bumbu keseluruh bagian ikan, tutup dgn foil, bake dalam oven 
Catatan: kalau yang dijual di restoran, digunakan daun pisang dan dimasukkan dalam bambu kemudian dibakar dengan arang selama 3 jam. (Bila disajikan dengan nasi panas-panas, dijamin pasti minta nambah!) Hasilnya adalah bumbu kental berwarna kuning kecoklatan yang sungguh gurih. Beberapa citarasa yang terasa di lidah adalah rasa bawang merah dan putih, cabe, kemiri, dan sereh. CATATAN: Untuk menciptakan citarasa ikan patin bakar sejati, tentu harus dilakukan dengan cara mengolah masakan ikan bakar yang benar, baik pada pemilihan ikan, pemberian bumbu hingga cara memasak.

Sumber klik disini

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

0 komentar:

Posting Komentar